Literasi finansial merupakan salah satu kecakapan hidup yang harus dikuasi oleh peserta didik. Oleh karenanya, SMA Khadijah memberikan kesempatan kelas X untuk belajar literasi tersebut melalui kunjungan ke Otoritas Jasa keuangan (OJK) regional IV (12/5/23).

Deputi Direktur OJK, Ismirani Saputri, mengajak siswa selaku generasi muda untuk cerdas dalam hal keuangan khususnya dalam dunia perdigitalan.

Menurut Lisa Hadija, pendamping kegiatan sekaligus guru ekonomi SMAKH, kegiatan ini merupakan praktik langsung pembelajaran ekonimi di kelas yang diampunya.

“Tujuannya untuk menambah wawasan siswa kelas X terkait materi Ekonomi bab OJK dan Lembaga Keuangan agar mendapat informasi secara langsung. Selain itu juga untuk mendapatkan tambahan materi tentang pinjaman online, terkait kelebihan dan kekurangannya. Mengingat pinjaman online memiliki syarat yg sangat mudah hanya pas foto dan KTP.” ungkapnya.

Sesi presentasi tentang peran dan tanggung jawab OJK serta sesi diskusi dan kuis interaktif menjadi pengalaman belajar nyata siswa dari institusi pengawas sektor keuangan tersebut.

Dilansir dari turcham.com, Razta, peserta kegiatan, menyatakan pentingnya informasi yang didapat dari kunjungan ini.

“Kunjungan ke OJK sangat menarik. Kami dapat belajar banyak tentang peran OJK dalam menjaga stabilitas sektor keuangan. Kami juga mendapatkan wawasan baru mengenai bagaimana melindungi diri dalam melakukan transaksi keuangan di masa depan.” ujarnya, (bie)